——评《带一本书到日本去喝酒》
文/蓦烟如雪
说起酒,我会想到中国的酒文化,甚至商纣时期的“酒池肉林”,无论在古代还是如今,酒一直发挥着举足轻重的地位。然而有一位英国的资深酒鬼,他用一本书,记录了他长年流连于东京新桥、涉谷、惠比寿和新宿等地的酒场,他渐渐发现,日本的美酒和日本的酒馆,会让他记忆犹新。
所以,他写了一部《带一本书到日本去喝酒》。日本的清酒很有名,在日剧中,不难发现,酒文化,在日本也突出,比如新员工的加入,他们会弄一场欢迎宴,场地也不是酒店,而是一些居家的小酒屋,而日本的职业女性也很多,大多女性在职场压力很大,而另一部分压力来自于家庭,所以大部分日本女性喜欢在下班后到酒屋喝一小杯,舒缓下一天的心情。
所以,酒不单单是解千愁,更是一种释放压力的产物。
而在一位英国作者的眼中,为何小小的日本,会成为他眼中的人气酒馆地呢?
说来,作者也并非吹嘘,他有自己的见解所在,他花了一年的时间踏遍了日本各地,拜访了成千上百位啤酒酿造商、蒸馏酿酒商和酒吧业者,他试图通过自己的搜罗的证明,来阐述自己的见解,希望用这些来破译日本的史料,也希望通过自己的探究能让这本书成为一本行动指南。
作者在寻找的过程中,并没有那么一帆风顺,其一是争议很大,其二是否定日本葡萄酒的人大有人在,甚至是恶语相向写了三页长诗的读者,当然作者并没有一味的赞赏日本的饮酒环境的好,他也写出了它的不足之处,也有质疑过日本的朗姆酒和龙舌兰酒吧是否胜过其他家。
可作者依旧坚定了自己的想法。
很多人知道,日本从未成为殖民地,它在贸易上相对来说是很开放的,而日本的烧酒是很出名的蒸馏酒,他不仅仅拥有自己的传统,更者他们在如今还有一条完善的葡萄酒产业链,很多人会惊叹,葡萄酒不是法国出名吗?事实并不是那么绝对,他们不仅致力于发展精酿的啤酒业,甚至是世界上第二大的单一麦芽威士忌产业。
日本虽然地域不大,但是做精一直是他们的优良传统,他们对文化的传承,以及对古文物的保护,都值得让我们学习,更者是对传统工艺更迭的重视,中国酒文化其实不比日本差,更甚的来说,我们的酒文化是更早的,而且我们的茅台世界闻名,我们的五粮液全国皆知,但为何日本的适合喝酒,我们这里有落差呢?
为何全世界都有酒,就日本最适合呢?
其一是日本是消费型经济,他们日本的酒吧发展历史以及职业人对酒文化的膜拜到了生活化的趋势,我们大多人是为了吃夜宵而喝酒,他们大多是为了喝酒而喝酒。
在初衷上就有了不一样的地方。而日本还有一项是“无礼讲”在职场上他们可以有阶层之分,在酒文化上,他们可以抛却阶级,大胆进言,这是推心置腹的最佳场合。
而新婚、女儿节、樱花节、满月、新年……他们无不在喝酒。
而且日本的酒文化并不单单只是喝酒,他们把民居食宿是合二为一,所以单身女性出门喝酒,都不用害怕,在安全性上,他们做到了一定的进步。
当然,在国内,常常有女性喝酒醉了,在街上躺着,而此时就有男生来拉人,在新闻中又称“捡尸”,故而在中国酒吧喝酒,女性多有不利的因素,所以,举一反三,确实有一些可以学习的地方。
这本书讲的地方不仅仅只是这些,而看到的必然是值得去深究的地方。