——评《民国太太的厨房》
文/蓦烟如雪
食物是最温暖的一道武器。不用一兵一器就可以收服一群人。古人言,民以食为天,可见食物的力量有多大,从古至今,美食是代代相传的,从现在去看民国,他们也一样。
有幸捧读到李舒的这本《 民国太太的厨房》,它就像一本家常,每一道都有不同的滋味。
这里说的是吃,但承载的是记忆。
就像她说,“启功先生认为最好喝的饮料是雪碧,喝完一杯要用水涮涮“不能浪费”。周有光先生觉得,可乐鸡翅是人类跨世纪的一大发明,比任何佳肴都要美味。还有贺友直喜欢油豆腐线粉和鸭血粉丝汤,抱怨现在的多有奇怪的油耗气……
作者李舒谈及了写这本书的缘分,“我硕士研究的也是民国时期的报刊,我自己本身就很喜欢研究这一类。平时遇到比较好的(素材),我会有意识地记下来。”
其实寻找这些素材可能需要些时日,但是能寻得到在于有没有心。而作者恰恰带着那份痴迷,寻找到了24道味蕾的历史,从张爱玲的美食地图中的香肠卷,到张大千牛肉面里的潜伏的红颜知己,从张学良转转会里的一聊书画,二谈美食,三讲风月,到宋美龄的沙拉和蒋介石的臭苋菜梗,从张恨水的不懂吃火腿到鲁迅热爱火腿的故事……
这里的每一页都是故事,作者旁征博引,字字珠玑,并不会觉得这是一种搪塞,反而有了干货之感。
此外,为了考证鲁迅、周作人兄弟的日本美食生活,作者特地找到当时他们居住的夏目漱石故居,又翻遍周作人日记寻各种美食的蛛丝马迹。这些靠谱的细节,让人有了一种走回历史的感觉。
书中,还穿插了一些小线路图,甚至贴心的小插画,最让我喜欢的是最后,食单,她把二十四种味道,都用,图文并茂的方式展现了出来,甚至把食材和做法都详细的列了出来,这等贴心,可谓暖流。在尾声,她会把这些菜谱的来历和她去寻找资料过程的感受一一倾诉在书中,表面似乎大部分写了食材菜单,但作者用民国往事给它锦上添花。
在书中,我们能感受到,这些大师走下神坛也是一个个吃货,他们也有钟爱的美食。
不管是政治家、美食家抑或者书画家,他们都有自己的所爱,想起胡适家的烧杂烩,江冬秀的荷包蛋,萧红的饺子,毛福梅的雪里红,都是这里闪现过的拿手菜。
这里不是太太的厨房,这是大家们的烟火之地。