——评《亲爱的食物》
文/蓦烟如雪
前几日在写《独立日之日出之食》时,还谈及了美食书的“推陈出新”让人应接不暇,而今遇见了《亲爱的食物》才知,那些美食书都可以略过了,它可比肩《深夜食堂》,甚至一度在我内心高出了它。
《亲爱的食物》这本书出自日本著名的散文作家森下典子,这她继2002年出版的《日日是好日:茶道带来的15种幸福》后的又一力作,又带来料理的22种感动,这也是她从茶道的禅意进入了味道的情意的再度升华。在看这本后,我莫名的才感叹,这才是真的喜欢。固然食物是舌尖上的冲击,但在文字里都能洋溢着食物的温情,这种难能可贵且少之又少的文笔路数。
在序中她谈及了寄宿的田岛,那碗酱油拉面让失婚的男人脸颊湿润;蛋包饭中蛋皮“噗”地破掉同时,俏丽的酸橙色番茄酱拌饭也露出时,那种美好的流露,在看到这篇莫名就想到了《多谢款待》那部电视剧女主父亲也曾这么做过蛋包饭,那种暖暖的父爱和书中母亲做蛋包饭如出一辙。
在说到咸鱼干的时候,哈喇子都要掉下来了,虽然一般公共设施禁止带咸鱼干,但这像榴莲一样美味的咸鱼干,让人欲罢不能,我忘不了她形容散开来的鱼身剖面像云母一样亮晶晶闪着光,形容咸鱼干烤好的房间是咸咸的、亲切的、庸俗的、高贵的,杂乱交织的味道……
作者一心沉溺在香味之中,那种不停地嚼,嚼到下巴累。嚼累了就“呼——”地喘气,像是小提琴啜泣出的精妙音色,浓烈的芬芳出“咻——”的味道,这等咸腥而粗野的味道是如此的鲜明。
味增的醇厚,让人欲罢不能,而她形容大蒜和味增拉面简直是“宿命的邂逅”,她引用的词汇确实惊到我了,她习惯用声词去描绘食物带给她的第一感观,这和大部分写食物带来的味道的作者确实有不一样的地方。
作为一个散文作者,她在形容上,必然会很奇特人的方式不同,但是她的形容会眼前一亮的感觉,就像她形容长崎蛋糕像剥下覆在地面的青苔,这样很贴切,甚至,会用“门牙刮薄纸背面,发现是煳味儿里混着甜的复杂味道。”
“长崎蛋糕更像手风琴一样猛地瘪下去,而后又软篷蓬滴恢复原状。切口处的海绵小孔裂开来,截面坑坑洼洼的。这蛋黄色的坑坑洼洼让我欲罢不能。”
很想说,叫我如何不喜欢呢?
她的食物有故事,有真情实感,写长崎蛋糕的时候满载的是父爱的温情,写咸鲑鱼时,奶奶的话一直回荡其间,“咸鲑鱼皮三寸厚,甘愿大名首级换”这些多像我们平常长辈说的俗语啊。
在插图中,她也会用地图去形容咸鲑鱼,说:“你不觉得南美大陆很像鲑鱼块吗?总觉得下北半岛看起来很像鲑鱼的下巴。”这种妙趣横生的形容,是难得一见了。她不仅把鲑鱼的来源一点点抖出,再把它潜藏的美好一步步告知于你。让你想看看鲑鱼真的有这么好吃么?
水羊羹的滑溜、栗麻吕软糯感、松茸的舒爽声、蜜瓜包的温柔,都是荡漾其中。这里不仅有22道记忆,更有22道味蕾的刺激。
我非常喜欢这本食物书,它真切、温馨,循序渐进,温暖得让人想一一试吃每一种料理。
真好。